ケークサレとレンズ豆の煮込みのワンプレート

サラダももりだくさんに。
サラダももりだくさんに。

絶品ロールキャベツ

塩豚とお野菜の蒸し煮

一つのお鍋で作る塩豚とお野菜の蒸し料理。ルクルーズやストウブがあれば、至極簡単で、しかもびっくりするほどのプロ級の味が生まれます。でも、ドゥーラゆかりは器具は選びません。そのご家庭にある調理器具をお借りして、上手においしく、ご提供いたします。

塩豚とお野菜をきれいに盛りつければ、産後に外食できずらいママに、おうちカフェも、おうちイタリアンも、おうちフレンチも実現できます。ドゥーラゆかりに、お任せくださいね。

すっかりなじみになった塩豚ですね。塩をして数日おいた豚肉は旨味が凝縮されます。そのまま蒸して、スライスして、蒸し野菜と一緒に盛りつけました。塩豚は、日持ちもするし、パンに挟んでサンドイッチでもおいしい。子どもも大好きですが、大人も大好きです。

 

一つのお鍋で作った塩豚とお野菜をきれいに盛りつけました。

産後に外食できずらいママに、おうちカフェも、おうちイタリアンも、おうちフレンチも実現いたします。ドゥーラゆかりに、お任せくださいね。

ボルシチもおいしくできます。

ボルシチ
ボルシチ

ロシア料理のボルシチにかかせないビーツが、ご近所の八百屋で手に入ったので作ってみました。高田馬場のロシア料理屋チャイカでいただいたボルシチを思いだしながら、ちゃんとしたレシピもないまま、試行錯誤で作ってみたのですが…。すばらしくおいしくできました←自画自賛ですが、材料もふんだんに使えましたし、家で作る方がむしろ贅沢なんですね。この日は、牛筋をしっかり二日間煮込んでからボルシチにしました。

あっ、でもいまレシピを思い出せない。アドリブだったものね。でも、訪問先のご家庭でリクエストをいただいた時のために、レシピを完成しておきます。

ブイヤベース

ブイヤベース
ブイヤベース

ブイヤベース大好きなドゥーラゆかりが、本場でいただいたこともないのに、見よう見真似で作ったブイヤベース。本場で食べたことのある亭主がうなってくれたので、ちょっと自信を持ちました。ご希望をいただければ、食材集めからお作りいたします。

マカロニチキングラタン

チキングラタン
チキングラタン

とにもかくにも、息子と亭主が大好きな、私のオリジナルレシピのチキングラタンです。昔子どもの頃に、母に作ってもらった、具がたっぷりで、その上しっかりとホワイトソースにからんで、熱々、こげこげ、チーズとパン粉がたっぷりのグラタン。

ファミレスで頼むと、しゃばしゃばしてて、具は少なくって、パンとかつけないとお腹いっぱいにならない。それじゃあ、いやだ。一品でお腹いっぱいにならないと、とっても満足できないですよね!

夏でも冬でも熱々をご提供します。

授乳が安定した頃には、ママも召し上がっていただけます。

洋風煮込み料理百景